Фёдор Столяров (velirav) wrote,
Фёдор Столяров
velirav

Categories:

Вежливые спортсмены


Кстати, прекрасно российские спортсмены выступают без опознавательных знаков страны. Стало быть, мобилизующие и духоподъёмные свойства государственного флага и герба несколько преувеличены. Или российские спортсмены столь сильны, что им эти психологические подпорки уже ничего не могут добавить.

Вообще, с точки зрения государства спорт больших достижений нужен только, как повод для общих переживаний граждан, которые радуются победам и огорчаются от поражений своих спортсменов и команд, осознавая себя единым целым. Это особенно полезно в отсутствии реальных достижений, способных консолидировать нацию.

Очевидно, что для достижения этого эффекта наличие государственного флага или названия страны на каждой майке вовсе не обязательно. С одной стороны, болельщики и так знают, кто есть кто, и болеют за конкретных спортсменов, а не за флажок, значок, номер, цвет и т.п. С другой стороны, в данном случае сам факт очевидной несправедливости в отношении российских спортсменов, лишённых возможности обозначить свою государственную принадлежность, вызывает те самые необходимые общие эмоции, причём даже у людей далёких от спорта.

Таким образом, получается, что и для спортсменов, и для болельщиков, и для государства никакого ущерба нет.


В конце концов, отсутствие двухглавого орла во лбу или триколора на спине никак не повлияло на способности вежливых зелёных человечков выполнять поставленную задачу, почему бы в таком случае и вежливым спортсменам не придти и не сделать то, ради чего они тренировались долгие годы?

Выйти молча в серой майке и всех победить. Ну, или по крайней мере - выступить в свою силу.

Возможно, было бы хорошим ходом и вовсе отказаться от присутствия государства в любых крупных международных соревнованиях даже там, где этого от России никто и не требует.

И спорту лучше оставаться спортом, а не инструментом пропаганды. И мы достаточно сильны без размахивания символами страны и выкриков "Слава России!" Пусть их машут и кричат другие, кому без этого действительно никак.


Tags: #великая_россия, #мысли_вслух, Великая Россия, мысли вслух
Subscribe

  • Демократия / эпидемия - нужное подчеркнуть

    Раз уж пошла такая пьянка, то почему бы не добавить собственного бреда к общему бурному потоку мыслей и мнений на тему вакцинации? Вот, есть…

  • Протесты - это нормально

    Одни шатают режим, другие охраняют его, третьи бегают за ними со средствами видеофиксации вдесятером на каждого участника, но все как-то без…

  • Обречённость на успех

    Если новый украинский президент, паче чаяния, будет крепким управленцем, хозяйственником, болеющим за экономическое процветание Украины, он поведёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments