velirav

Category:

Армянский мотив

С некоторым удивлением приходится видеть, как многие блогеры, подвизающиеся на анализе политических событий, задаются вопросом — почему это, мол, армянская революция не вызывает никакого шума в СМИ ни с российской, ни с, условно говоря, с Западной стороны.

Вроде бы идёт тотальное противостояние, новая холодная война, переформатирование мира — или что там ещё? — почему бы не воспользоваться и этим плацдармом тоже, почему бы не по противостоять, раз уж пошла такая пьянка, и в Армении?

В общем, почему никто не борется за Армению? — спрашивают они. Где поддержка прогрессивного и свободолюбивого человечества, где все эти флэшмобы, хэштеги и прочее всякое такое, где пресловутые печеньки наконец? 

На мой взгляд, борьба за Армению — это чёрт знает, что такое. Кому и с кем, собственно, бороться? И главное - зачем? Если армянам не нужна Армения, они могут, конечно, начать вести себя по примеру Украины, но проще им сразу объявить самороспуск. Потому что, если Украина ещё может какое-то время просуществовать на старом запасе прочности, то у Армении его нет совсем. Это полностью зависимое от России в экономическом и военном отношении государство.

Разумеется, сама Армения, возможно, и не прочь была бы зависеть от кого-нибудь ещё, но желающих брать её на баланс что-то пока не видно. Во всяком случае, приглашать Армению в НАТО и в ЕС, решать её экономические проблемы и территориальные споры с соседями только для того, чтобы потроллить Россию,  дураков нет.

В конце концов, Бжезинский ведь ничего не говорил им по поводу того, что Россия без Армении — не империя.

Таким образом, борьба может вестись разве что за сохранение или уничтожение Армении. Но от уничтожения выигрывает вроде бы только Азербайджан, да может быть ещё Турция, да и то - не факт. Появление нестабильной территории по соседству само по себе никого не может радовать. Западу же от этого вообще ни тепло, ни холодно.

Вот, если бы Россия со своей стороны открыто впряглась, тогда это ещё можно было бы использовать в информационной войне, чтобы лишний раз потыкать в неё пальцем, как на душителя свобод и т.п., а поскольку видимого российского участия нет, то и противостоять нечему.

Что касается борьбы за сохранение Армении, за её обновление и дальнейшее развитие и процветание, то раз уж Бог наградил её территорией, где пока не нашли ни нефти, ни газа, ни какой-либо возможности для их транзита, этим похоже придётся заниматься самим гражданам Армении. Кому же ещё?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded