velirav

Category:

О солидарности

Все мы более или менее трудящиеся и солидарны в своём желании жить лучше. Проблема в том, что улучшение жизни для одних обычно происходит за счёт ухудшения её для других. На этом-то и спотыкались все попытки построить справедливое общество. Ведь, для общего счастья всегда нужно, чтобы каждый немного поступился своим личным маленьким счастьем в пользу других, и при этом ещё не начал чувствовать себя несчастным и обделённым из-за своей уступки, а напротив — радовался бы общей радости, как своей. 

Вообще, когда говорят об идеологии, сетуя, что вот, де, "идеологии нам не хватает", всегда почему-то забывают, что в СССР её было хоть лопатой ешь, но это нисколько ему не помогло. Сама по себе идеология это всего лишь идеальный образ того, к чему мы стремимся, какое государство хотим построить. Но идеальное государство можно построить только из идеальных граждан, и в процессе строительства всегда поневоле приходится заниматься перековкой в них реальных людей — разумеется безуспешно.

Во всяком случае, до сих пор ни расстрелы, ни лагеря, ни идеологически верное воспитание с малых лет, ни все эти коллективные камлания под гимны с размахиванием флагами с прослушиванием политинформации перед сном не приводили к появлению новой породы людей, способных по велению сердца ставить общественное выше личного. Т.е. иногда в виде однократного душевного порыва или под действием обстоятельств — такое  случается. На некоторое время. Но потом неизбежно наступает усталость и вчерашний "народ-богоносец" вдруг начинает разбегаться по отдельным квартирам, таща в них на горбу всё, что удалось достать и унести.

Люди таковы, каковы они есть. И общество, где счастье каждого — необходимое условие для счастья всех, является для человечества, к сожалению, одновременно и недостижимым идеалом и единственной возможностью выжить. Если этот экзамен на выживание будет не сдан людьми, что же, ничего страшного, может быть его когда-нибудь сдадут разумные крысы? Или муравьи?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded