Фёдор Столяров (velirav) wrote,
Фёдор Столяров
velirav

Categories:

Предпенсионное


Ну да, ну да, поднятие пенсионного возраста было ожидаемо, но всё же надежды, что малость повременят или сделают длительный и плавный переходный период, не оставляли. Но видно, не судьба проскользнуть между струек.

Хотя, если смотреть с точки зрения капиталистического государства, то вроде бы всё правильно. Поднимать возраст всё равно придётся, перед выборами этого не сделаешь, значит нужно делать сразу после них, пока до следующих ещё далеко, да и обстановка в стране максимально спокойная, кредит доверия власти (с их точки зрения) высокий и авось сразу на ноль не упадёт. Ведь, не известно ещё, что будет завтра, Путин не вечен, а вместе с ним испарится и весь кредит доверия, словно с яблонь дым. А другого такого Каа для бандерлогов что-то пока приготовить не получается, во всяком случае новичку такой камушек в политическую карму наверное просто не потянуть - сдуется, не успев взлететь.

В общем, самое время. А наиболее жёсткий вариант выбрали, очевидно, чтобы иметь пространство для торга - нужно же будет дать возможность и профсоюзам, и депутатам, и оппозиционерам проявить себя в деле отстаивания народных интересов. Негоже, если народ вдруг начнёт заниматься этим самостоятельно через спонтанные массовые протесты, организуясь при помощи того же Телеграмм, например.

Поэтому, возраст выхода на пенсию конечно поднимут, может быть чуть в более мягком виде, хотя официальные объяснения, что это нужно, мол, для увеличения существующих пенсий не менее чем на 1000 р. в месяц, удивляют. Возможно, где-то в мегаполисах пенсии действительно не дотягивают до 40% от заработков, и их не худо было бы и поднять, но в Алтайском крае, например, средняя зарплата всего 22 000, ибо край аграрный, а средняя пенсия 12 000. И ежели увеличивать её каждый месяц на 1000 р., через год она превысит среднюю зарплату по региону, а ещё через год будет превышать её в 1,5 раза. Что довольно-таки нелепо.

Странно заставлять одних работать на 5 или даже 8 лет дольше под тем предлогом, чтобы за их счёт выплачивать другим, кто благополучно вышел на пенсию в 60 и 55 лет, суммы большие, чем зарплаты, за счёт которых их будут содержать. Не говоря уже о том, что такие объёмы денег разумеется приведут к росту цен, который сделает местные низкие зарплаты совсем уже запредельно низкими по покупательной способности. Если уж раздавать деньги населению, то непонятно зачем это делать в отношении не самой активной её части, а не увеличить, например, различные пособия и льготы для молодых семей, которым нужно и работать, и учиться, и учить своих детей, и строить жильё, и пытаться улучшить качество своей жизни. Или, возможно, предполагается, что пенсионеры будут тратить свою прибавку не на одни только чудо-лекарства от всех болезней, а инвестируют её в местную частную предпринимательскую деятельность, вложатся в местную промышленность? Ага, сейчас.

Впрочем, никакого описанного роста, надо полагать, не произойдёт, поскольку сработает здравый смысл а ля "зачем платить больше, если можно платить меньше?" и пенсии вместе с обещанною 1000 в месяц упрутся в потолок региональной средней зарплаты. Что же делать, закон не позволяет - разведут руками, а там, глядишь, и пообвыкнут все.

Что касается рассуждений о справедливости или несправедливости и тому подобном, то ни при рождении, ни при принятии гражданства никто не предлагал заключить договор о том, что всё будет по справедливости или, что вот, де, ты будешь на нас работать, а потом мы будем тебя содержать. По крайней мере, я этого не помню, да и свой экземпляр договора куда-то задевал.

Минимально необходимая для жизни сумма средств - вот и всё, что гарантирует нам в случае чего Конституция. Из этого, а так же из той простой мысли, что никто никому ничего не платит просто так, без борьбы и активного отстаивания своих прав, и следует исходить. А ко всему прочему, что сверх того, возрадуемся, словно чуду и Божьей благодати, ибо это они и есть.

Tags: #мысли_вслух, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “#мысли_вслух” Tag

  • Демократия / эпидемия - нужное подчеркнуть

    Раз уж пошла такая пьянка, то почему бы не добавить собственного бреда к общему бурному потоку мыслей и мнений на тему вакцинации? Вот, есть…

  • Протесты - это нормально

    Одни шатают режим, другие охраняют его, третьи бегают за ними со средствами видеофиксации вдесятером на каждого участника, но все как-то без…

  • Обречённость на успех

    Если новый украинский президент, паче чаяния, будет крепким управленцем, хозяйственником, болеющим за экономическое процветание Украины, он поведёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments