velirav

Categories:

Протесты против повышения пенсионного возраста - как зеркало российской оппозиции

В сущности, очевидная встроенность всей вместе взятой российской оппозиции в систему государственной власти не нуждается ни в каком дополнительном подтверждении, но её неспособность использовать даже столь мощный повод для мобилизации населения на мало-мальски заметный протест, подаренный государством с барского плеча, делает её никчемность уже просто вопиющей.

С одной стороны, оппозиционеры, которые неспособны никого ни на что организовать, а с другой — депутаты, голосующие все, кроме одной, в строгом соответствии с линией партии, не понимающие, что они в таком случае превращаются в безликих функционеров, без собственного мнения и не имеющих никакого самостоятельного политического веса, которых в любой момент можно заменить на других столь же безликих. Как, впрочем, и всю так называемую партию власти. Разницы не будет никакой.

Ну, появится какая-нибудь «Другая Единая Россия». С другими дисциплинированными депутатами и столь же беззубой оппозицией.

Казалось бы с точки зрения государства это и неплохо. Но ведь протестные настроения на самом деле никуда не исчезают, и если их никто на государственном уровне не будет возглавлять или хотя бы представлять, они найдут себе выход на благостную и безмятежную поверхность политической жизни России самостоятельно.

Она же и безмятежная лишь только потому, что на ней практически никого нет — безликие функционеры, да картонные оппозиционеры, так что даже один единственный чисто символический голос «против» Поклонской, независимо от мотивов, уже наверное сделал ей политическое имя на всю оставшуюся жизнь.

Хорошего для государства в этом ничего нет, ибо это уже никакая не пирамида власти и не вертикаль власти, а просто Путин и все-все-все. И закончится может тем, что нам таки ещё придётся голосовать не то за Поклонскую, не то за Прилепина, ибо вдруг окажется, что больше-то и не за кого.

Впрочем, мои личные ожидания от государства столь же невелики, сколь и ожидания государства от меня, и следовательно, в общем и целом, мы в расчёте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded