Фёдор Столяров (velirav) wrote,
Фёдор Столяров
velirav

Categories:

Исполненный Величия пост


Продолжая тему, поднятую тут:
Переполненный Высокомерием пост

Каждый, кто заявляет о своём величии, заявляет только о своём высокомерии. Ведь, невозможно придумать ничего более великого, чем весь мир в своей целостности и многообразии. Поэтому лишь тот велик, кто равен всему миру и всему в мире. Велик тот, кто равновелик всему.

Не тот, кто выше, больше, сильнее или лучше других, а тот, кто смотрит на всех, как на равных, ни перед кем не пресмыкается и никем не помыкает. Только в этом смысле и можно употреблять словосочетание "великий человек". Чем шире круг людей, на которых вы смотрите сверху вниз или снизу вверх, тем мельче масштаб вашей личности.

Только в этом смысле и можно употреблять словосочетание "великое произведение искусства". Произведение, в котором каждый может увидеть отражение своего мира, отражение себя, можно назвать действительно великим. Чем меньше число людей, способных увидеть в произведении себя и что-то своё, тем мельче масштаб данного произведения.

Только в этом смысле и можно употреблять словосочетание "Великая Россия". Или "Великая Америка". Не в смысле величия или огромности, не потому, что больше, сильнее или лучше других. А лишь потому, что человек любой нации, расы, религии, культуры, пола может найти в этой стране свою нишу, может жить в соответствии со своими предпочтениями совершенно свободно, при условии, что не ущемляет свободы других людей.

Разумеется, речь тут может идти не о реальном сегодняшнем государстве, а лишь о некоем идеальном социуме, существующем только в качестве идеи или цели, к которой можно стремиться, но возможно так никогда и не достичь. Однако, никакой другой Великой России не существует. И не может существовать.

Ибо нет никакой другой великости, а к величию она отношения не имеет.
__________________________________________________________
Бесконечной силы пост

Tags: #великая_америка, #великая_россия, #мысли_вслух
Subscribe

  • Демократия / эпидемия - нужное подчеркнуть

    Раз уж пошла такая пьянка, то почему бы не добавить собственного бреда к общему бурному потоку мыслей и мнений на тему вакцинации? Вот, есть…

  • Протесты - это нормально

    Одни шатают режим, другие охраняют его, третьи бегают за ними со средствами видеофиксации вдесятером на каждого участника, но все как-то без…

  • Обречённость на успех

    Если новый украинский президент, паче чаяния, будет крепким управленцем, хозяйственником, болеющим за экономическое процветание Украины, он поведёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments