Фёдор Столяров (velirav) wrote,
Фёдор Столяров
velirav

Бесконечной силы пост


Жизнь есть сила, стремящаяся продлить себя в бесконечность. При том, что вообще любая сила - это стремление в бесконечность. Но, согласитесь, есть всё же разница между просто стремлением в бесконечность и стремлением продлить себя в бесконечность. Хотя, возможно, для кого-то это и не очевидно. Но разница между косной и живой материей вообще не очевидна.

Достаточно банальным выглядит соображение о том, что любой камень имеет стремление - к центру Земли, и мы называем это стремление силой тяжести. Поистине, предмет, не имеющий стремлений, пуст и невесом. Это, разумеется, не повод считать, что подобный предмет невозможен. Но вряд ли его возможно хоть как-нибудь зафиксировать. Мы воспринимаем лишь воздействие на наши органы чувств различных сил. Полагаю, с этим никто не будет спорить. Поэтому, для простоты можно утверждать, что существует лишь то, что имеет силу существовать.

Ещё менее очевидна разница между стремлением, стремлением направленным, и стремлением, направляющим себя. Но это именно то, что отличает существование от жизни и от сознательной жизни. Пожалуй, можно сказать, что сознание - это сила, бесконечно стремящаяся направлять себя. Куда? Ну, ясен пень, в бесконечность.

Каждый, кто пытался достаточное время размышлять над подобными вопросами, неизбежно должен придти к пониманию тщетности попыток продолжать их слишком долго или заходить в них чересчур далеко. Поэтому предлагаю принять всё вышеизложенное просто на веру в качестве исходных постулатов. Спорить тут не о чем.

Ибо в бесконечности достаточно места для любого мнения. Тем более о бесконечном.

________________________________________
Переполненный Высокомерием пост
Исполненный Величия пост

Tags: #ироническое, #мысли_вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Просравшие СССР, просрут ли и РФ? Для одного поколения это уже будет перебор.

  • (no subject)

    Свинья – не тот, кто подхрюкивает, но – кому.

  • (no subject)

    Глубинный народ - это совсем не то, что народ из глубинки.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments