Неоконченная мелодия для скрипки


"Нет причины для печали!" -
Так сегодня на причале
Чайки жалобно кричали.

"Есть причина посмеяться!" -
Куковали два паяца
Нам на трапе пепелаца.

Укорял жучок Героя:
"И под грубою корою
Нужно быть душой живою!"

Вопросил тут, дервенея,
Отражение в ведре я:
"Кто на свете всех мудрее?"

"Изначальное начало!" -
В крике чаек у причала
Мне как будто прозвучало.

"Мама, мама! Это мы ли?" -
Гравицаппою завыли
Скрипачи из клубов пыли.

Gin Wigmore - Black Sheep


Ввинчивающийся в мозг тембр этой девицы-певицы мог бы временами поспорить с работающей дрелью, но тем не менее действует освежающе. Или по крайней мере способен отвлечь от какой-нибудь другой дрели...Трели... Менестрели... В общем, с паршивой овцы - хоть шерсти клок, а дарёной овце на цвет не смотрят.


Обречённость на успех


Если новый украинский президент, паче чаяния, будет крепким управленцем, хозяйственником, болеющим за экономическое процветание Украины, он поведёт свою страну к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией.

Если нет, он поведёт её к дальнейшему распаду экономики и государственности.

Оба варианта вполне устраивают Россию. Поэтому события можно даже немножко и подтолкнуть.

Удивляет только, что подталкивание происходит синхронно с обеих сторон: практически одновременно Путин подписывает указ об упрощённой процедуре получения российского гражданства жителями отдельных районов Украины, а киевская Рада принимает закон о статусе украинского языка.

То есть с одной стороны приотворяют дверцу, а с другой в неё подпихивают своих русскоязычных граждан, приговаривая: "Марш! Марш! Это не ваша страна!" В результате, Россия очевидным образом решает свои демографические проблемы и получает рост патриотических настроений внутри страны, тогда как Украина, полагая, что избавляется от "враждебного русского мира", в действительности изгоняет из себя собственный становой хребет, на котором держится её государственность.

Таким образом, мы видим, что Россия действует, исходя из желания жить долго и счастливо, а Украина - исходя из желания стать вдруг похожей на несуществующую волшебную страну с единой нацией, единой верой и единым языком. Насколько получится у России - Бог весть, но Украина почти обречена на успех: до несуществующей страны всего несколько обоюдных усилий.

При этом, многие ошибочно полагают будто у нового руководства Украины есть какой-то предмет для торга с Россией. Но на самом деле "торг здесь не уместен", ибо ни Украине, ни курирующим их США уже по большому счёту нечего предложить России.

(no subject)


С некоторой тревогой ожидаю предложений переименовать Москву во Владимир. А Владимир соответственно - в Москву, чтобы не было путаницы.

Здравствуй, Солнце золотое...


Здравствуй, Солнце золотое,
И лазурный окоём!
Этот храм кто бы ни строил,
В нём мы служим и живём.

Можно кланяться востоку
Иль на запад бить поклон,
Солнцу в том не много проку,
Нам же — невелик урон!

Ты держись там крепче, друже,
Как и мы все, только тут!
Если ночью мы не сдюжим,
Нас по пеплу днём найдут.

Интересно скрепы пляшут


Вообще говоря, само понятие «скрепы», на мой взгляд, входит в противоречие с понятием «единство», ибо если нечто необходимо изо всех сил скреплять, чтобы вдруг не распалось, то оно не едино.

С другой стороны, ничего абсолютно цельного и не может существовать, поскольку всё имеет внутреннюю структуру, прочностью которой и обеспечивается «единство». Именно наличие внутренних связей, внутреннего каркаса, а не каких-то внешних скреп и подпорок, превращает набор разрозненных составных элементов в монолит. И наоборот, отсутствие прочных внутренних связей, прочного внутреннего каркаса, превращает нечто, внешне выглядящее, как монолит, в разрозненную кучу составных элементов.

Соображения эти достаточно элементарны и не нуждаются в длительном рассмотрении, по крайней мере, пока речь идёт о физических объектах.

Жизнь есть процесс, стремящийся продлить себя в бесконечность, и поэтому все внутренние связи живого организма сами являются динамическими процессами, постоянно взаимодействующими друг с другом, а все вместе — с окружающей средой. Как только это взаимодействие прекращается или становится не согласованным, так тут же «единство» организма заканчивается, жизнь уходит, начинается распад.

Разум в этом смысле добавляет живому организму дополнительной связующей прочности, увеличивая его саморегуляцию, позволяя смоделировать себя, осознать себя в качестве отдельного организма, добившись максимальной оптимизации всех своих внутренних и внешних взаимодействий.

Единство и жизнеспособность объединений субъектов, таких например, как нация, народ, государство и пр., точно также основана на силе внутренних взаимодействий, а вовсе не на каких-то внешних формальных атрибутах. Все эти флаги, гербы, символы, идеологические установки, мифологемы, религиозные доктрины, законодательные нормы — ровно ничего не стоят, если не вызывают живой эмоциональной и интеллектуальной реакции людей.

Когда людям становятся по барабану их общие ценности, и они больше не осознают себя единым кровным, историческим, культурным, языковым, духовным целым, их объединение умирает и распадается, в какой барабан не стучи. Никакие искусственно навязанные «скрепы» их не удержат.

И наоборот — если осознание единства есть, люди раз за разом будут собираться в единый коллективный организм вокруг любого подходящего «центра кристаллизации».

Поэтому, когда я читаю про удар по русскому православию с целью выбить опору российского государства или разрушить скрепу русского мира, я думаю, что даже если кто-то действительно с такой целью бьёт, то он бьёт либо впустую, либо по пустому месту.

С другой стороны, если изо дня в день рассказывать и показывать человеку то, что он якобы вот-вот потеряет, в конце концов он возможно начнёт испытывать по этому поводу живые чувства, хотя раньше был почти равнодушен?